30 junio, 2007

Bonito a la riojana

Ingredientes para 6 personas.

1.5 Kg de bonito.
3 dientes de ajo
1/2 Kg de pimiento rojo.
1/2 Kg. de pimiento verde.
1/2 Kg de tomate en rama.
1/2 Kg de cebolla.
Harina, vino blanco, 3 hojas de laurel, sal y aceite de oliva.


Cogemos los tomates y le hacemos un corte en forma de cruz donde tienen el rabito, después los escaldamos durante un minuto en agua hirviendo y los pelamos.

Los trituramos y preparamos en la sartén una salsa de tomate, con un poco de aceite de oliva, azucar y sal. Reservamos la salsa de tomate.

Ponemos en una sarten un buen chorro de aceite y calentamos. Fileteamos los ajos y los doramos en el aceite, añadimos el laurel a la sartén.

Tendremos cortado en trocitos pequeños el pimiento rojo, el pimiento verde y la cebolla para hacer una piperrada. Lo añadimos a la sartén en la que tenemos el ajo y el laurel y lo sofreimos hasta que el pimiento esté tierno.

Añadimos la salsa tomate que hemos preparado al principio rectificamos de sal y reservamos.

Preparamos el bonito, eliminando la espina central y dejando únicamente varios trozos grandes, lo salpimentamos y enharinamos.

En una sartén en la que habremos puesto un poco de aceite, doramos por ambos lados los trozos de bonito. Le añadimos un buen chorro de vino blanco y salteamos durante un par de minutos, procurando no hacer mucho el bonito para que no nos quede muy seco.

Emplatamos y le añadimos el sofrito de tomate y pimiento.

Servimos el plato acompañado de puerro frito o de patatas paja.

Buen provecho.........

26 junio, 2007

Conejo en adobo

Una receta para los amantes de la caza.

1.5 Kg de conejo troceado
1 Cebolla
1 Cabeza de ajos
1 limón
1 ramita de perejil
1 hoja de Laurel
1 Limón
Aceite, pimentón y sal.

Salamos las piezas de conejo y las vamos poniendo en la cazuela.
Picamos la cebolla, la cabeza de ajos, el perejil y también lo añadimos.
Añadimos un buen chorro de aceite, el zumo del limón, la hojita de laurel y lo removemos bien.

Dejamos el conejo macerando en la cazuela durante 12 o 14 horas, procurando de remover al menos durante dos o tres veces en esas 14 horas para que se tome bien el sabor del adobo.

En la olla en la que vayamos a preparar el guiso, ponemos un buen chorro de aceite y lo ponemos a calentar.

Cuando ya esté caliente, echamos todo el contenido de la cazuela que hemos tenido en adobo y lo freimos durante 5 ó 10 minutos. Una vez que el conejo esté a medio freir lo cubrimos con caldo o agua y lo ponemos a cocer hasta que el conejo esté tierno.

Yo aconsejo ponerlo en la olla express, ya que así conseguiremos ablandar el conejo en menos tiempo.

Una vez que esté guisado se acompaña con su salsa y unas patatas fritas cortadas a la larga.

Buen provecho.

25 junio, 2007

El peliculón de la Cibeles


Me parto. Es que me parto de risa. Se armó la de San Quintín hace unos años porque los chicos del Real Madrid se subieron a la Cibeles para ponerle la bufandita. El grito en el cielo.


Desde entonces se decidió que no, que hay que proteger el monumento de los vándalos de Chamartín, no vaya a ser que la chica se nos quede manca de nuevo y haya que hacerle otra mano ortopédica de mármol toledano. Eso sí, el ilustrísimo alcalde ha permitido que se mantenga el rito hortera de besar a la diosa, diseñando un dispositivo a lo Guerra de las galaxias de serie B.
El capitán del equipo, cual ángel elegido en el reino de los cielos, despega y flota alrededor de la hierática subido en una grúa que hace las veces de blanca nube. La niña y sus fieras no sufren desperfectos. Qué respiro. Y todo esto para que al día siguiente vaya un gachó del Ayuntamiento y, con mono y botas de currela, se suba y pisotee a la interfecta para quitarle el trapito del cuello. Qué peliculón más tonto.
Jaime Jimenez - Extraido del diario 20minutos

24 junio, 2007

Eh ¿Lo tuyo como es?

Una canción que escuché hace muchísimo tiempo. Es de un grupo asturiano llamado los Berrones, inventores del agro-pop, y habla sobre la vasectomía. Aunque la versión original está cantada en asturiano, me he tomado la molestia de traducirla para que la podaís entender.


Eh ¿lo tuyo como es?

Es la vasectomía
un invento singular
una operación sencilla
que no dura casi "na".
En apenas diez minutos,
en apenas diez minutos, abrir y cerrar.

Si fuera "pa toa" la vida
seria cosa de pensar
pero si cambias de idea
no te debes preocupar
siempre vas a estar a tiempo
siempre vas a estar a tiempo de volverte atrás.

Dicen que ya no hay hombres
que son solo la mitad
que son como los otros
pero que ni fu ni fa.
Dicen que está cayendo
dicen que está cayendo la natalidad.

Eh, ¿lo tuyo como es?
dime si funciona bien.
Eh ¿lo tuyo como es?
dime si funciona bien.

Dicen que son la ruina
de la industria del condón
que cierran la salida
cuando hay tanta producción.
Son un cañón sin carga,
son un cañón sin carga falsa munición.

Y si te entrara en casa
la cigueña sin querer
"pa" ti vaya sorpresa
vaya plan pa la mujer
pero naciendo en casa si
pero naciendo en casa, tuyo "tie" que ser.

Eh ¿lo tuyo como es?
dime si funciona bien.
Eh ¿lo tuyo como es?
dime si funcina bien.

20 junio, 2007

Con el tiempo

Con el tiempo...
...aprendes que estar con alguien porque te ofrece un buen futuro significa que tarde o temprano querras volver a tu pasado...

Con el tiempo...
...te das cuenta que casarse sólo porque “te estas quedando” es una clara advertencia de que tu matrimonio será en fracaso...

Con el tiempo...
...comprendes que sólo quien es capaz de amarte con tus defectos, sin pretender cambiarte, puede brindarte toda la felicidad que deseas...

Con el tiempo...
...te das cuenta de que si estas al lado de esa persona solo por acompañar tu soledad, irremediablemente acabarás deseando no volver a verla...

Con el tiempo...
...te das cuenta de que los amigos verdaderos valen mucho más que cualquier cantidad de dinero...

Con el tiempo...
...entiendes que los verdaderos amigos son contados, y que el que no lucha por ellos tarde o temprano se verá rodeado sólo de amistades falsas...

Con el tiempo...
...aprendes que las palabras dichas en un momento de ira pueden seguir lastimando a quien heriste, durante toda la vida...

Con el tiempo...
...aprendes que disculpar cualquiera lo hace, pero perdonar es sólo de almas grandes...

Con el tiempo...
...comprendes que si has herido a un amigo duramente, muy probablemente la amistad jamás volverá a ser igual...

Con el tiempo...
...te das cuenta de que cada experiencia vivida con cada persona, es irrepetible...

Con el tiempo...
...te das cuenta de que el que humilla o desprecia a un ser humano, tarde o temprano sufrirá las mismas humillaciones o desprecios multiplicados...

Con el tiempo...
...aprendes a construir todos tus caminos en el hoy, porque el terreno del mañana, es demasiado incierto para hacer planes...

Con el tiempo...
...comprendes que apresurar las cosas o forzarlas a que pasen ocasionará que al final no sean como esperabas...

Con el tiempo...
...te das cuenta de que en realidad lo mejor no era el futuro, sino el momento que estabas viviendo justo en ese instante...

Con el tiempo...
...aprenderás que intentar perdonar o pedir perdón, decir que amas, decir que extrañas, decir que necesitas, decir que quieres ser amigo...
ante una tumba...
...ya no tiene ningún sentido...

Adaptación libre de autor desconocido del poema "Aprendiendo" de Jorge Luis Borges

17 junio, 2007

Manitas de cerdo en salsa



Deliciosas:

1/2 Kg de manitas de cerdo
100 grm de jamón en taquitos
1 zanahoria
1 puerro
1 pimiento verde
1 cebolla
7 ajos
200 grm de salsa de tomate
1 pimiento choricero, 1 ramita de perejil, laurel, tomillo, pimienta negra, sal y aceite.


Limpiamos las manitas de cerdo, eliminando todos los pelillos que pudieran tener.

En una olla expres ponemos, la zanahoria pelada, el puerro, 4 ajos con su cascara, y cinco o seis bolas de pimienta negra, cubrimos con agua, una hoja de laurel, la ramita de perejil, tapamos la olla y la ponemos a hervir.

Dependiendo de la calidad de las manitas de cerdo debemos de tenerlas cociendo más o menos tiempo, aunque yo aconsejo dejarlas como mínimo una hora y media desde que empieza a salir vapor por la valvula.

Mientras se van cociendo las manitas, podemos preparar la salsa.
Pelamos la cebolla y la picamos, hacemos lo mismo con los ajos.
Picamos muy finamente el pimiento verde.

Ponemos un chorro de aceite en la sartén y lo calentamos, cuando esté caliente bajamos el fuego para que no se nos queme, añadimos la cebolla y el ajo y pochamos.

Cuando la cebolla esté transparente, añadimos el pimiento verde y el jamón y continuamos pochando hasta que esté frito.

Retiramos la carne del pimiento choricero que previamente habremos rehidratado en agua y lo añadimos a la sartén.
Añadimos el tomate, una pizquita de tomillo y removemos para que se mezclen bien los sabores.
Cuando se cumpla el tiempo de la olla expres, escurrimos el caldo y lo añadimos al sofrito que tenemos en la sartén.
Dejamos que hierva un poco, rectificamos de sal y probamos.
Si todo está a nuestro gusto, añadimos la salsa a la olla express donde tenemos las manitas de cerdo y lo ponemos de nuevo a hervir para que tomen bien el sabor, con 20 minutos puede servir.
Una vez terminado el proceso de cocción, ponemos las manitas en cada plato y le añadimos un chorrito de salsa por encima.

16 junio, 2007

Ensalada de pasta tricolor

Ingredientes para dos personas:

100 grm de pasta tricolor (pasta de huevo, espinacas y zanahoria)
3 hojas de lechuga hoja de roble
1 rodaja de piña en almibar
1 trocito de queso fresco
6 anchoas
2 lonchas de salmón ahumado
remolacha cortada en tiras
1 ramita de perejil rizado para adornar
salsa rosa

Preparamos una cazuela con bastante agua y la sal necesaria para hervir la pasta, la ponemos a calentar y cuando esté hirviendo añadimos la pasta y seguimos los tiempos de cocción indicados para dejarla al dente.
En el momento que esté cocida a nuestro gusto (ya que no a todo el mundo le gusta al dente) la pasamos por agua fria, la escurrimos bien y la ponemos en la ensaladera.
Picamos en trozos la piña en almibar y la añadimos.
Picamos en trozos el queso fresco lo añadimos también removemos con cuidado.
Picamos el salmón en seis trozos, y junto con las anchoas lo echamos en la ensaladera.
Picamos la lechuga hoja de roble en tres o cuatro trozos y lo echamos por encima.
Adornamos con la remolacha cortada en tiras.
Ponemos salsa rosa a nuestro gusto, lo adornamos con el perejil rizado y servimos.

Buen provecho.

15 junio, 2007

No hagas de tu vida un borrador

“No hagas de tu vida un borrador, pues puede que no tengas tiempo de pasarlo a limpio”

( A. Rossato).

11 junio, 2007

La democracía

"La democracía es el peor de todos los sistemas políticos, a excepción de todos los demás"

07 junio, 2007

La realidad

"La realidad es tan dificil de entender, que para explicarla es necesario disfrazarla de fantasía"

Terry Gilliam

El porqué del efecto óptico

Es habitual encontrar efectos ópticos en Internet. Son muy curiosos y por ello gustan. Pero suelen ir sólo con la presentación del efecto sin la más mínima explicación del porqué.

El curioso que se precie gusta de la curiosidad, pero tanto o más de la explicación.

A continuación un curioso efecto óptico que, como no, vamos a intentar explicar con claridad. Puedes encontrar una explicación más detallada pinchando en este enlace (en inglés).

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Seguir con la mirada al punto rosado en movimiento. Sólo se ve el color rosado
Ahora fijar la vista en la cruz central. El punto en movimiento es ahora de color verde.
Mantener la vista en la cruz central sin desviarla. Después de un breve periodo de tiempo dará la impresión de que el punto verde va borrando los puntos rosados, hasta que todos ellos desaparecen y tan solo queda el punto verde girando alrededor de la cruz.
Por supuesto, no hay ningún punto verde ni desaparece ningún punto rosado. Es nuestra vista y nuestro cerebro los que nos engañan.

Para explicar el efecto primero debemos hablar de los colores. Los colores primarios son aquellos que no se pueden obtener por mezcla de otros colores: el rojo, el azul y el amarillo (hablando con mayor propiedad son el magenta, el cyan y el amarillo). Después están los colores secundarios, que son los que se obtienen con la mezcla de dos primarios: el verde, el naranja y el violeta (que casi parece azul al haber hablado de magenta en vez de rojo y cyan en vez de azul).

Si durante un cierto período de tiempo nos habituamos a una estimulación, después podremos experimentar ciertos fenómenos ilusorios llamamos postefectos.

Si mantenemos nuestra vista fijamente en un color durante un tiempo y después miramos un espacio en blanco, veremos siempre proyectado el color complementario (el color que tiene enfrente en la rueda de color de la imagen anterior). Así, si la fijamos en el color violeta veremos el amarillo y si la fijamos en el color magenta veremos el verde.

Esto es debido a que la retina se ha saturado de ese color, se ha “cansado” y está menos sensible a ese color que normalmente. Y cuando posamos la vista sobre un espacio en blanco, el cansancio se manifiesta mostrando el color complementario.

Probemos ahora este efecto:





Fijar la vista en la cruz situada entre los cuadros de colores y permanecer unos 45 segundos sin apartarla de ahí. Con ello nuestra retina se adapta a las diferentes porciones de colores.
Pasar rápidamente la mirada a la cruz situada entre espacios en blanco. Ahora se verán superpuestas en el campo en blanco porciones ilusorias de color. Y esos colores serán los complementarios a los originales.
Con esto se ha explicado por qué se ve un punto verde inexistente (en realidad se borran los puntos rosados siguiendo una secuencia que simula un giro). Ahora falta explicar ¿por qué desaparecen?

Para ello hemos de hablar de los contornos. El contorno es la región que permite separar visualmente una cosa de otra distinta. Si este contorno es nítido y claro, ello se traduce en un elevado contraste que permitirá fijar con claridad el objeto. Si, por el contrario, el contorno es impreciso y difuso, disminuye el contraste y con él la capacidad de diferenciación entre ambos lados del contorno.

Veamos para ello el siguiente efecto:






Fijar la vista en el punto central del círculo de contorno nítido. El contraste permanece constante.
Fijar ahora la vista en el punto central del círculo de contorno difuso durante unos 30 segundos sin mover la vista del punto. Se observa que el contraste decrece hasta el punto que el disco desaparece.
Otra curiosidad que se deduce de este efecto es que si dos áreas reflejan la misma cantidad de luz, pero presentan contornos diferenciados, la que posea el contorno nítido parecerá más oscura que la que lo presente difuso. En el ejemplo el tono de gris en la parte central es el mismo en ambas imágenes.

Ambos efectos se deben a que la vista responde bien a los cambios abruptos en el estímulo y menos bien a los cambios graduales.

Ahora ya está explicado también por qué los puntos rosados acaban por desaparecer.





Nota sabionda: La vibración de los contornos difusos por movimientos oculares involuntarios y continuos, es la causa de que se mantenga nuestra percepción del área existente en el interior de los mismos.

05 junio, 2007

No te detengas.


No dejes que termine el día sin haber crecido un poco,
sin haber sido feliz, sin haber aumentado tus sueños.
No te dejes vencer por el desaliento.
No permitas que nadie te quite el derecho a expresarte,
que es casi un deber.
No abandones las ansias de hacer de tu vida algo extraordinario.
No dejes de creer que las palabras y las poesías
sí pueden cambiar el mundo.
Pase lo que pase nuestra esencia está intacta.
Somos seres llenos de pasión.
La vida es desierto y oasis.
Nos derriba, nos lastima,
nos enseña,
nos convierte en protagonistas
de nuestra propia historia.
Aunque el viento sople en contra,
la poderosa obra continúa:
Tu puedes aportar una estrofa.
No dejes nunca de soñar,
porque en sueños es libre el hombre.

Walt whitman