Aunque el plato es un plato típico de la Semana Santa voy a poner la receta para todos aquellos que no lo conozcan. Es un plato muy económico y muy nutritivo.
Las cantidades para cuatro personas son las siguientes:
350 grm de garbanzos.
350 grm de espinacas.
250 grm de bacalao salado.
1 Cebolla y media.
1 Tomate maduro.
4 Ajos
2 Rebanadas de pan
1 clavo de especia, pimentón, cominos, 1 cucharadita de harina, 1 hoja de laurel, aceite y sal.
La noche anterior pondremos los garbanzos en remojo en agua fria. Por otro lado también pondremos a desalar el bacalao cambiando el agua cada tres horas para que pierda toda la sal.
Escurrimos los garbanzos y los ponemos en una olla con una hojita de laurel, el clavo de especia, una pizca de sal y media cebolla picada en trocitos pequeños. Los ponemos a cocer hasta que estén tiernos. Los retiramos del fuego.
Cocemos aparte las espinacas y las reservamos.
Ponemos a calentar una sartén con un buen chorro de aceite.
Picamos los ajos en trocitos y los echamos a la sartén. Cuando los ajos estén dorados echamos la cebolla picada y dejamos que fria hasta que se vuelva transparente.
Reservamos un poco de este sofrito para luego hacer una picada con el mortero.
Escurrimos el bacalao y lo secamos. Lo desmigamos y lo echamos a la sartén junto con el ajo y la cebolla, y dejamos que se fria durante dos o tres minutos.
Añadimos media cucharadita de pimentón y removemos bien para que no se nos queme. Añadimos una cucharadita de harina y hacemos lo mismo.
Echamos un tomate pelado y triturado. Dejamos que se fria bien.
Ponemos al fuego los garbanzos con el caldo en el que han cocido, y añadimos las espinacas escurridas.
Añadimos el sofrito que tenemos en la sartén a la olla.
Picamos las rebanadas de pan en trocitos y hacemos unos picatostes.
En el mortero tendremos el ajo y la cebolla fritos que hemos reservado, le añadimos unos cominos y los picatostes. Lo machacamos todo bien para hacer una pasta que añadiremos también a la olla.
Rectificamos de sal y dejamos que hierva durante 7 minutos para que se mezclen los sabores.
Al servir el plato se puede adornar con un huevo cocido y picado repartido por encima.
Buen provecho.........
31 mayo, 2008
Potaje con bacalao y espinacas
Etiquetas:
La cocinilla
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