Esta receta es un plato típico asturiano del que existen muchísimas variantes. Eso si, todas, absolutamente todas llevan merluza y Sidra. Aunque también se puede preparar con mero o Lubina.
Ingredientes para cuatro personas:
1 Merluza no muy grande.
2 Cebollas.
2 Puerros.
2 Tomates sin piel ni pepitas.
1/2 Litro de caldo de pescado.
1/2 Litro de sidra.
12 almejas de buen tamaño.
4 patatas.
Harina, guindilla, 6 ajos, aceite, sal, laurel.
Ponemos aceite en la sarten y lo calentamos.
Pelamos los ajos y los picamos muy finitos. Los echamos en la sartén procurando que la temperatura del aceite no sea muy fuerte y se nos quemen.
Limpiamos y picamos muy finamente la parte blanca del puerro y lo añadimos.
Las cebollas también tienen que ir muy picadas las echamos en la sartén después que hayamos echado el puerro.
Ahora le toca el turno al tomate que debe ir limpio (sin semillas ni pepitas), lo picamos y también lo echamos a la sartén.
Sazonamos al gusto y dejamos que todas las verduras queden bien pochadas.
Ponemos una hojita de laurel y dos aritos de guindilla para que el plato pique un poquito pero sin pasarnos.
Echamos una cucharada de harina y la freimos para que no sepa a crudo. Removemos bien para que se mezcle con el resto de los ingredientes. Con la harina lo que vamos a conseguir es espesar la salsa que estamos preparando.
Incorporamos la sidra sin dejar de remover para que no se nos hagan grumos y la salsa quede ligada. Una vez que la harina esté bien disuelta le añadimos el caldo de pescado y lo dejamos unos 10 minutos cociendo.
Transcurridos esos 10 minutos trituramos la salsa y la pasamos por el chino para que nos quede una salsa limpia.
Cogemos los lomitos de la merluza sin la raspa. Le echamos una pizca de sal por ambos lados, los pasamos por harina y le damos un golpe en el aceite que tenemos en la sartén unos dos minutos, primero por el lado de la carne y luego por la parte de la piel.
En unos cuencos individuales terminamos de preparar el plato.
Preparamos una cama de rodajas de patatas fritas como de 1 centimetro de grosor y colocamos encima la merluza.
Ponemos unas almejas con la merluza y le echamos la salsita por encima, lo metemos 10 minutos al horno a 180 grados. Antes de servirlo lo adornamos con perejil.
Buen provecho.........
24 agosto, 2009
Merluza a la sidra.
Etiquetas:
La cocinilla
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1 Internautas dijeron....:
Ufff mal momento para leer esta entrada a falta de una hora para salir del trabajo y poder comer... no he dejado de salibar en todo el rato...
dirty saludos¡¡¡¡
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