01 diciembre, 2007

Perdices escabechadas



Un plato típico de la cocina manchega
Receta para cuatro personas:

4 perdices
2 cebollas gordas
2 zanahorias
5 ajos
4 cucharadas de vinagre
1 vasito de vino blanco
1 clavo, 2 hojas laurel, 12 granos de pimienta negra, tomillo, romero, 1 ramita de perejil.
Aceite, agua y sal.

Las perdices deberán estar muy limpias, para ello podemos pasarlas por el fuego para quitar cualquier resto de plumón que tengan adherido a la piel.
Salpimentamos las perdices por dentro y las bridamos con cordel para cocinar, aunque no es necesario.
Las doramos por fuera, procurando no hacerlo con el aceite muy caliente.
Pelamos la zanahoria y las cebollas y las troceamos.
Retiramos las perdices a un plato y las reservamos.
En el aceite en el que se han frito las perdices, se echa la cebolla, la zanahoria, los ajos sin pelar, y la ramita de perejil. Dejamos que fría durante cinco minutos y le añadimos el vasito de vino.
Cuando el vino haya perdido el alcohol, añadimos los granos de pimienta, las hojas de laurel, el clavo y las hierbas aromáticas.
Colocamos las perdices en la olla, las cubrimos con agua y añadimos las cuatro cucharadas de vinagre, rectificamos de sal y dejamos que cuezan a fuego suave durante una hora y media, añadiendo agua poco a poco si fuera necesario.

Se pueden tomar frias o calientes con un acompañamiento de patatas panaderas o con ensalada.

Buen provecho.

1 Internautas dijeron....:

Inés dijo...

Yo le añadiría una barrita de pan y un vino Ribera del Duero, tipo Protos o Mataromera.

Saludos.