Cuando preparé este plato lo primero que pensé es que estaba haciendo un potaje de vigilia, y aunque no tiene los mismos ingredientes el resultado es bastante bueno y muy sano.
Vamos con la receta
Ingredientes para cuatro personas
400 grm. de garbanzos.
400 grm. de espinacas.
6 ajos gordos
1 cucharadita de café de cominos
3 rebanadas de pan del día anterior
aceite de oliva, sal, 1 hojita de laurel, vinagre, pimentón y guindilla
Lo primero que tenemos que hacer es poner los garbanzos en remojo la noche anterior a la realización del plato.
Al día siguiente cubrimos los garbanzos con agua, y los ponemos a cocer con la hojita de laurel y un poco de sal.
Mientras se van cociendo los garbanzos, limpiamos y picamos las espinacas y las ponemos a cocer en otra cazuela. Cuando estén cocidas las escurrimos y reservamos un poco del agua de la cocción.
Cuando los garbanzos estén casi cocidos, los apartamos .
En una sartén ponemos un buen chorro de aceite de oliva y freimos los ajos enteros y pelados.
Cuando los ajos estén fritos los echamos en un mortero.
En el aceite que ha quedado en la sartén echamos las rebanadas de pan picadas y hacemos picatostes.
Echamos en un mortero los trozos de pan frito y cominos al gusto y machacamos.
En la olla donde tenemos los garbanzos, retiramos la hoja de laurel, y le echamos el machado , guindilla al gusto, vinagre al gusto, una pizca de pimentón y las espinacas con un poco de caldo.
Rectificamos de sal y dejamos que hierva durante 10 minutos.
Retiramos el plato del fuego y servimos acompañado de trocitos de pan frito y de un huevo cocido picado en trocitos.
26 julio, 2008
Espinacas con garbanzos a la andaluza
Etiquetas:
La cocinilla
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