29 marzo, 2009

Croquetas de cocido



Como últimamente tengo un poco abandonada esta sección hoy voy a poner una receta que he hecho esta semana y que me ha quedado riquísima.

La croqueta es un plato muy sencillo de elaborar. Su ingrediente principal es una bechamel mezclada con otros ingredientes como jamón, pollo, pescado, etc, que se reboza en huevo, pan rallado y se fríe en abundante aceite caliente. Nos tiene que quedar crujiente por fuera y suave por dentro.
Aunque es originaria de Francia su consumo, con distintas variantes, está extendido por todo el mundo.

Cuando voy a hacer croquetas con carne de cocido lo primero que hago es echar un poco más de carne el día que preparo el cocido para que me sobre y hacer las croquetas.

Ingredientes:

La carne que nos haya sobrado del cocido (jamón, pollo o gallina, y morcillo).
1/2 cebolla.
Harina.
Leche.
2 huevos.
Pan rallado.
Nuez moscada, pimienta, aceite y sal.


Primero tenemos que picar en trocitos muy pequeños la carne que nos haya sobrado.
Ponemos una sartén al fuego con un buen chorro de aceite.
Picamos la cebolla en trocitos muy pequeños. Cuando el aceite esté caliente echamos la cebolla y la pochamos hasta que nos quede trasparente.

Una vez que la cebolla se haya hecho, añadimos los trocitos de carne y le damos unas vueltas junto con la cebolla. Le añadimos una pizquita de nuez moscada, pimienta y rectificamos de sal.
Lo apartamos del fuego y lo reservamos.

Ahora preparamos la bechamel que es la base de la croqueta.
Ponemos en un cazo un buen chorro de aceite (aunque hay quién prefiere hacerlas con mantequilla) y lo calentamos.
Cuando el aceite está caliente añadimos cuatro o cinco cucharadas de harina y una pizca de sal.
Remuevo bien para que se dore la harina.
Añadimos la leche poco a poco sin dejar de remover. Este es el paso más delicado ya que si el proceso no se hace bien quedarán grumos.
Cuando la bechamel haya espesado añadimos la carne que teniamos reservada y movemos para que se mezcle bien.
La retiramos del fuego y dejamos que se enfrie la masa.

Ahora solo nos queda darle forma y freirlas.
Batimos los huevos.
Con ayuda de dos cucharas vamos haciendo las croquetas. Las rebozamos en huevo y luego las pasamos por pan rallado.
Ponemos bastante aceite en una sartén y lo calentamos. Cuando esté bien caliente vamos echando las croquetas hasta que queden doradas.

Dejamos que escurran el exceso de aceite sobre un papel de cocina.

Buen provecho......

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