18 octubre, 2007

Concurso nacional de pinchos o tapas



Ayer terminó el concurso nacional de pinchos ciudad de Valladolid. Por si alguien no sabe que es un pincho (pudiera ser que este humilde blog fuera visto más allá de nuestras fronteras y desconozcan nuestros usos y costumbres) voy a explicar la definición que da la Real Academia de la lengua Española.

PINCHO: Porción de comida tomada como aperitivo, que a veces se atraviesa con un palillo.

Pues a tenor de los pinchos que optaron al premio, aquello parecia más el catering del anuncio de boda de Victoria Beckam que un concurso de pinchos o tapas.
Por los nombres y los ingredientes de los pinchos presentados, el concurso quedaba muy lejos de la rodaja de chorizo, o los boquerones en vinagre, a los que nos tienen acostumbrados cualquier bar de barrio. Y si que parecia un despiporre por ver que cocinero presentaba el pincho con el ingrediente más extraño o con la preparación más elaborada.

Por último, para no extenderme, he de decir que los cocineros quisieron reivindicar una vuelta a lo simple "no en los ingredientes y recetas, que pueden ser estupendos y requerir una gran maestria en la cocina, sino en la sencillez a la hora de comerlos, en uno o dos bocados", según dijo Juan Pozuelo reconocido profesor de cocina y miembro del jurado.

La tapa ganadora fué un guiso de langostinos con pan de oro y ensalada de aromas.

Siento no poder poner la receta porque las desconozco, y si he de ser sincero yo prefiero el pinchito de morcilla, la pancetita o el jamón de jabugo que antaño ponian los posaderos en un platito sobre la jarra de vino para que no cayeran en él las moscas.

Lo mismo estos pinchos son como aquello de: "Mas vale volatil fugaz en concavidad metacarpiana, que una centena de sus congeneres surcando los espacios estelares" mucha palabreria y poca chicha.

Aqui van las joyicas:

Ajo blanco con golosina de aceite de oliva y sorpresa con praline de piñones.
Canelón de atún rojo, mango y huevas de arenque sobre crema fría de ajoblanco.
Corte tibio de bacalao y porrusalda con caviar de tomate y matices de txacoli.
Ensalada de txangurro con emulsión de cigalas y crujiente de regaliz.
Foie al hongo de la alpujarra con acompañamiento de salsa de frutos secos.
Montadito de pavo a la salsa de mostaza y boletus con pulga de tomate.
Lomo de sardina confitado con tartaro y sopita de naranja y eneldo.
Bombón de boletus con cebollas caramelizadas y coco con aires de pinar.
Lengua iberica rellena de foie acompañada con una ligera vinagreta.
Milhojas de brandada de bacalao con una brocheta de langostinos y rosa de salmón (en la foto).
Flamenquín de lomo de bacalao relleno de gula al vino de Malaga, aromatizado con porra antequerana.
Hamburguesa de pulpo con pan de mariscos, sus patatas falsas y hasta el ketchup de Galicia.
Lengüita de cordero y camembert, croqueta de pil-pil y taco con pollo.
Pincho de Vieira, trufa y coronado con gulas.
Bombón de manitas con su torrija pimiento del pico, foie y trigo inflado.
Raviolis de sepia con langostinos, mini habitas y una vinagreta de tinta.
Tulipa de pasta brick con envuelto de paté al licor de Pedro Ximenez y sorbete de limón.
Sardina con pipirrana sobre un corte de naranja y acompañado con chicharrones.
Vieira rebozada al foie marino y con una tempura de alga de kombu.

Ahí es nada............

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