30 enero, 2008

Sopa Cala Fornells

Esta receta es 100% original, no creo que se encuentre algo parecido en internet. Una noche mirando en la nevera encontré lo siguiente para hacer una sopa.

Ingredientes para cuatro personas:

1 rodaja de congrio de 250 Grm.
1 rodaja de merluza 150 grm.
2 cabezas de merluza.
2 huevos
100 grm de guisantes
1 cebolla
3 ajos
1 tomate maduro
aceite, pimentón, 1 hoja de laurel, 1 guindilla, sal y fideos al gusto.

Se pone una olla al fuego con 1.5 litros de agua.
Dentro de la olla ponemos, la rodaja de congrio, la rodaja de pescadilla, los guisantes, la hoja de laurel, sal y las dos cabezas de merluza en un cesto metalico para que hiervan y poder retirarlas con facilidad.

Dejamos hervir durante 20 minutos.
Cocemos los huevos hasta que estén duros.
Se sacan de la olla las cabezas de pescado y las tiramos. Sacamos también la rodaja de merluza y la de congrio. Retiramos también la hoja de laurel.
Le quitamos las espinas al congrio, picamos y lo añadimos a la olla.
Le quitamos la espina a la merluza, la picamos y la añadimos a la olla.
Pelamos los huevos y los machacamos en el mortero (o si se prefiere se pueden picar). Los echamos a la olla.
En una sartén echamos un buen chorro de aceite y se pone al fuego.
Se pela la cebolla, se pica lo más finamente posible, y cuando el aceite esté caliente se echa a la sartén.
Cuando pasen un par de minutos hacemos lo mismo con los ajos.
Añadimos una puntita de guindilla, si queremos que la sopa pique un poquito.
Escaldamos el tomate y lo pelamos. Lo pasamos por un rallador para triturarlo.
Cuando la cebolla y el ajo estan fritos, añadimos el tomate y dejamos que se fria.
Una vez hecho el sofrito, lo añadimos a la olla y dejamos que hierva otros cinco minutos.

La sopa se puede consumir así, pero si queremos darle más consistencia se le puede añadir un puñadico de fideos por cada comensal después de añadir el tomate. En ese caso hay que dejar que la sopa hierva hasta que los fideos esten cocidos.

Buen provecho.

1 Internautas dijeron....:

mari dijo...

Eso sí, como decía el padre de una amiga mía: la sopa es para abrir boca, no para darse la tanda....

Bueno provecho.