09 enero, 2008

Almejas a la marinera



Ingredientes para cuatro personas:


1 Kg de almejas.
1 Cebolla.
2 cucharadas de perejil muy picado.
1/2 vaso de vino blanco (100 c.c. aproximadamente).
Aceite, sal, guindilla, harina de trigo, pimentón dulce

Ponemos las almejas durante dos horas en un recipiente con agua y sal para que suelten la arena.
Si alguna almeja tiene la cáscara rota o está abierta antes de ponerla en la cazuela, debemos desecharla, porque está mala.
Ponemos una cazuela al fuego con un chorrito de agua. Ponemos dentro las almejas y las abrimos al vapor. Cuando estén todas abiertas las retiramos del fuego y reservamos. Las almejas que después de haberlas tenido al vapor estén cerradas las retiramos.

Picamos la cebolla lo más finamente que podamos.

Ponemos un chorro de aceite en la sartén, cuando esté caliente, añadimos la cebolla y el perejil, procurando que quede transparente pero sin quemarse.

Una vez que esté transparente, añadimos una pizca de pimentón dulce y media cucharadita de harina de trigo y la tostamos.
Añadimos el vasito de vino blanco y el caldo que han soltado las almejas colado.

Echamos las almejas y dejamos hervir durante cinco minutos.
Si la salsa ha quedado muy líquida se espesa con un poco de maicena.

Las servimos calientes, adornadas con perejil picado.

Existen variaciones que dependeran de los gustos de cada persona, se puede poner una pizquita de guindilla si nos gusta que el plato tenga un toque picante, podemos poner un par de ajos picados muy finamente junto con la cebolla y el perejil. Incluso hay personas que ponen un par de cucharadas de tomate triturado. Pero eso va en gustos.

Buen provecho.



2 Internautas dijeron....:

Anónimo dijo...

Yo pongo las almejas una vez que he frito la cebolla. Sin abrirlas al vapor, tal y como vienen de la tienda.

En alguna ocasión encuentro algún resto de arena en la salsa. Probaré a hacer la receta de esta manera a ver que tal.

Si haces este plato con almejas de carril en lugar de con chirlas sale muy rico.

Anónimo dijo...

Si le añades una pizca (sin pasarse) de picante, bajo mi punto de vista, el plato gana bastantes puntos.

Es importante comprar unas almejas grandes porque así luego puedes utilizarlas como si fuera una cuchara, para tomarse esa "salsita tan rica"

Saludos.